종합 효소 만드는 법

준 비 물

 : 각종 과일, 각종 야채, 대추(씨제거), 토종꿀, 꿀단지(한대 좀 넘는 크기), 단지안에 들어갈 돌, 담요

  과일종류 : 파인애플, 사과, 귤, 배, 오렌지, 자몽, 포도, 감, 수박, 딸기, 참외, 레몬, 멜론, 키위, 복숭아, 자두, 토마토 등

  야채종류 : 당근, 시금치, 케일, 신선초, 무, 오이, 비트, 미나리, 치커리, 파샐리, 샐러리, 양상치, 상추, 부추, 컴프리,

  아스파라거스, 야콘, 연뿌리, 우엉, 토란, 어성초, 민들레


< 만드는 법 >

1. 재료들을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 수분을 완전히 말린다. (단, 밤은 겉 껍질만 벗긴다.)

2. 재료들을 얇게 썬다.

3. 단지는 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소독하여 뜨거운 상태 건져 거꾸로 엎어 자연으로 건조한다.

4. 단지를 완전히 건조한 후 손을 소독하여 손으로 단지 안을 옆 , 아래 모든 면에 꿀로 전체 골고루 바른다.

5. 얇게 썬 재료중 가장 먼저 과일을 평편하게 바닥 전체에 얇게 깐다.

6. 5번(과일) 위에 꿀을 골고루 전체 바른다.

7. 야채의 재료를 과일 위에 골고루 펴서 얹고 그 위에도 꿀을 전체 바른다.

8. 단지가 꽉 차도록 과일 , 야채 층에 꿀을 바르며 채운다.

9. 단지가 꽉 차면 소독해 둔 돌을 재료가 뜨지 않게 꽉꽉 누른 상태 올려 놓는다.

10. 따뜻한 바닥에 30~35도씨 온도를 유지하도록 담요등 으로 덮어 2(하절기) ~3(동절기)일간 꿀효소로 만듦.

11. 2일이 지나 건더기는 녹즙기에 짜서 즙을 내고 단지내 있는 물을 섞어 병에 넣어 냉장고에 보관한다.

12. 이때 만든 효소를 술을 전혀 먹지 못하는 사람이 마셔 보고 알콜이 전혀 없는 상태에 2~ 3일 이내 먹는다.